Соц. исследования
/ Соц. исследования

РОДНЫЕ ПЕНАТЫ

Большинство жителей регионального центра хотят, чтобы их дети жили в крупных городах России

Сегодня в России и мире отмечается День защиты детей – праздник, призванный привлечь внимание к охране прав ребёнка. Мы часто слышим о том, что дети – наши будущее, но какого будущего желают челябинцы своим детям? Получить развернутый ответ на этот вопрос – работа наших социологов.

Челябинский филиал РАНХиГС представляет итоги инициативного социологического опроса населения города Челябинска, в ходе которого специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии узнали мнение горожан респондентов о желаемом месте жительства для их ребёнка. Учитывая, что подобный вопрос мы задавали респондентам уже давно, в 2009 году, есть возможность для сравнения и выявления определённых тенденций изменения общественного мнения по данному вопросу за 8 лет. Однако, учитывая, что Челябинская область и город Челябинск не были выделены в отдельные оценочные позиции, сопоставление ответов респондентов с данными по 2009 году не совсем корректно. Ответы даны в процентах от числа опрошенных, характеристики опроса приведены ниже.

Вы бы хотели, чтобы Ваши дети жили….?

в Челябинске

22,6

за границей

16,2

в другом крупном городе России

14,8

в небольшом городе России

8,2

в Санкт-Петербурге

7,6

в сельской местности на территории РФ

7,2

в Челябинской области (но, не в г. Челябинске)

5,2

в Москве

4,4

затрудняюсь ответить

13,6

Самым популярным ответом среди респондентов стал выбор будущего для своих детей в городе Челябинск. Его в качестве желаемого места жительства для своих детей назвал более чем каждый пятый опрошенный. В большей степени в этой группе представлены мужчины и горожане со средним уровнем материальной обеспеченности. Остаётся лишь гадать о причинах относительной популярности регионального центра в ответах челябинцев – повышение уровня «местного патриотизма», желание, чтобы дети жили рядом или представление о Челябинске как о комфортном для проживания городе. А можеть быть и что-то другое. Всё это – лишь догадки, чем руководствуются респонденты – тема отдельного исследования. А вот о жизни своих детей в другом муниципальном образовании Челябинской области мечтают лишь 5,2% горожан.

А дальше, исходя из жанра вопроса, ответы, видимо, формулировались по принципу «мечтать не вредно». Жить за границей желают своим детям 16,2% челябинцев. Чаще остальных этот вариант ответа выбирали молодые респонденты – в возрасте от 18 до 30 лет и горожане среднего возраста – от 31 до 50 лет. Что касается материального положения данной группы опрошенных, здесь можно отметить «соседство контрастов»: представлены как люди с уровнем доходов выше среднего, так и те, кому денег хватает только на питание.

Выбирает для детей жизнь в другом крупном городе России (но не в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске) 14,8% опрошенных. В основном это женщины, респонденты в возрасте от 31 до 50 лет, и те, кто имеет высшее образование. Стоит отметить и тот факт, что наиболее часто в разговоре с интервьюерами упоминались города юга России – Сочи и Краснодар.

Небольшой город России в качестве места жительства для своего ребёнка предпочли 8,2% челябинцев – как правило, так отвечают респонденты старше 50 лет, с крайне низким уровнем материальной обеспеченности.

Что касается городов федерального значения, то их в качестве желаемого для детей места жительства назвали более 10% опрошенных: Санкт-Петербург – 7,6% горожан, а Москву – 4,4%, полагают, что их дети будут покорять столицы Социально-демографические характеристики респондентов, выбравших эти варианты ответов, практически одинаковые и, что интересно, эти города для своих детей чаще остальных выбирают жители Челябинска с крайне низким уровнем материального достатка, отвечающие «живём за гранью бедности, денег не хватает даже на питание». Видимо, миф о «сытой жизни» и о скором жизненном успехе в столичных городах прочно укоренен в сознании отдельных категорий населения.

Интересным представляется и тот факт, что Москву «обошёл» вариант ответа «в сельской местности на территории России» (7,2%). Отправить жить «на село» своего ребёнка чаще других мечтают мужчины, жители города старше 50 лет, с уровнем материального положения ниже среднего.

Приведём для сравнения данные нашего опроса по данной тематике восьмилетней давности и отметим, что в 2009 году самым популярным ответом о желаемом месте жительства для ребёнка был «крупный город, кроме Москвы и Санкт-Петербурга», так ответили 29,9% опрошенных. В понятие «крупный город» включены города-миллионники, к которым был отнесен и Челябинск, а также крупнейшие и большие города в зависимости от численности населения, как правило, более 500 тысяч, поживающего на его территории. Ответ «в небольшом городе» дали 26,3%опрошенных, Москву выбрали 5% респондентов, а Санкт-Петербург – 4%. За границу пожелали отправить детей 7,2% жителей Челябинской области, а в сельскую местность – 4,4%.

Как показывают свежие данные нашего опроса, при планировании будущего детей, в сознании горожан произошли определённые изменения. Так, например, возросло число горожан, рассматривающих в качестве места жительства для своих детей сельскую местность, а также число тех, кто хотел бы, чтобы их дети уехали жить за границу. Что касается жизни в городах федерального значения, то и здесь были зафиксированы изменения, пусть и незначительные: Москва и Санкт-Петербург поменялись местами. Однако, главным итогом опроса стало то, что в качестве желаемого места жительства относительным большинством родителей местом жизни для детей был назван Челябинск и крупные города России. А значит, при всех претензиях челябинцев к проблемам жизни в своём городе, есть в нём что-то такое, что позволяет связать с ним будущее – своё и своих детей. Ну, и ещё один момент следует отметить. Довольно часто исследователи говорят о невысоком уровне трудовой мобильности населения в современной России. Если это так, то это касается родителей, а для своих детей они готовы открывать новые горизонты.




Метод исследования: инициативный опрос населения города Челябинска старше 18 лет методом личного формализованного интервью

Заказчик исследования: Челябинский филиал РАНХиГС (инициативное, оплачено из собственных средств)

География опроса: город Челябинск

Время проведения опроса: 26 – 31 мая 2017 г.

Объем выборочной совокупности: 700 респондентов

Статистическая погрешность данных: +4%

Подготовка данных для СМИ: Дарья Аверьянова



Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА

Телефон/ Факс:+7 351 771-35-00
E-mail:director@chel.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

Телефон:
+7 351 771-21-10

E-mail:in@chel.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон:+ 7 351 243-09-70
E-mail:pressa@chel.ranepa.ru
Карта сайта