Соц. исследования
/ Соц. исследования

Жители Челябинска назвали ответственных за состояние природной среды в Челябинске

На прошлой неделе губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел экстренное совещание по вопросам экологии, в ходе которого потребовал от руководителей заводов снизить количество выбросов и обеспечить беспрепятственный доступ на предприятия контролирующим структурам в период неблагоприятных метеорологических условий. Кроме того, на это время администрации города Челябинска было поручено ввести запрет на въезд и передвижение большегрузного транспорта по городу.

Учитывая чрезвычайно высокую актуальность вопросов экологии для города Челябинска и постоянное обсуждение темы ответственности за состояние природной среды в информационном пространстве региона, специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС провели опрос населения Челябинска.

В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» сказано, что охрана окружающей среды – деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий. Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности находится в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов. И если в ведении федеральных органов власти – организация и осуществление межмуниципальных программ и проектов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, то к вопросам местного значения относятся: организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа; организация и осуществление экологического контроля объектов производственного и социального назначения на территории городского округа, за исключением объектов, экологический контроль которых осуществляют федеральные органы государственной власти. Кроме того, муниципалы ответственны за организацию вывоза твёрдых коммунальных отходов, благоустройство и озеленение территории городского округа. Полномочия за ними закреплены, но вопрос в возможностях муниципалов.

Мы попытались выяснить, кто, в представлении рядового жителя города, должен в первую очередь нести ответственность за состояние природной среды. Ответы на вопрос даны в процентах от числа ответивших. Респондентам предлагалось выбрать не более трёх позиций, а среднее число выборов составило 2,04. Характеристики проведённого опроса приведены ниже.

КТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ДОЛЖЕН В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В ГОРОДЕ ЧЕЛЯБИНСКЕ?

Местная власть (глава города, администрация города)

55,3

Сами люди

40,3

Региональная власть (Губернатор, Правительство Челябинской области)

36,8

Предприятия (промышленные и автотранспортные)

28,4

Федеральная власть (Президент, Правительство РФ)

20,2

Специальные правительственные службы (Минприроды, экологическая полиция, МЧС и др.)

16,4

Общественные организации и НКО, в том числе экологические

5,3

Затрудняюсь ответить

2,1


Большинство опрошенных челябинцев (55,3%) уверены, что в первую очередь ответственность за состояние природной среды должна нести местная власть – глава города и городская администрация. Почему именно на муниципальную власть возлагается роль основного «ответчика» – большой вопрос. И, несомненно, это тема отдельного опроса. Отметим, что такой ответ на вопрос чаще дают респонденты старше 50 лет и те, кто имеет высшее образование.

На втором месте по числу упоминаний – ответ тех, кто знаком с понятием «экологическая культура» и уверен в том, что состояние природной среды – личная ответственность каждого отдельного человека. Ответ «сами люди» дали 40,3% опрошенных. Как правило, это молодые горожане в возрасте от 18 до 30 лет, а также жители города со средним уровнем материальной обеспеченности.

Региональная власть (губернатор и правительство Челябинской области) в качестве лиц и институтов, ответственных за состояние природной среды в столице Южного Урала была отмечена 36,8% опрошенных. Это чаще респонденты в возрасте старше 50 лет, по социальному положению – специалисты с высшим образованием.

Более чем каждый четвёртый опрошенный (28,4%) возложил ответственность за состояние природной среды на промышленные и автотранспортные предприятия. Такой ответ дают чаще остальных женщины и те, кто характеризует собственное материальное положение оценочной позицией «живём нормально, но приходится экономить».

Каждый пятый (20,2%) склонен считать, что ответственность за природную среду в первую очередь несёт федеральная исполнительная власть, то есть правительство Российской Федерации. В данной группе опрошенных, в большинстве своём, представлены мужчины, горожане старше 50 лет, с высшим образованием, по социальному положению предприниматели, фермеры и специалисты с высшим образованием.

Специальные правительственные службы (Минприроды, экологическая полиция, МЧС и др.) в качестве ключевого субъекта, отвечающего за состояние природной среды, отметили 16,4% жителей города, принявших участие в опросе. Как правило, такая точка зрения больше свойственна женщинам, молодёжи и тем, кто трудится служащим (со специальным или общим средним образованием). И пусть на региональном уровне экологической полиции пока нет, но, судя по последним новостям, возможность её создания в Челябинске уже рассматривают региональные власти.

Есть и те, кто возлагает ответственность за состояние природной среды на общественные организации и НКО, в том числе экологические. Таких респондентов 5,3%. Это чаще женщины, молодые челябинцы в возрасте от 18 до 30 лет и горожане средней возрастной группы – от 31 до 50 лет. По социальному положению это чаще рабочие и безработные челябинцы. Кроме того, в данной группе велик процент жителей города с начальным, средним и неоконченным высшим образованием.

Изучив данные по районам Челябинска, мы нашли любопытные корреляции. Так, например, рассматривать муниципальную власть в качестве субъекта, который должен в первую очередь нести ответственность за состояние природной среды, чаще склонны жители Курчатовского и Тракторозаводского районов города. Та же ситуация и с возложением ответственности на региональную власть, однако, к обозначенным выше районам добавляются Центральный и Советский. Кроме того, жители последнего видят в качестве основного «ответчика» и федеральную власть. А вот среди тех, кто считает, что ответственность за окружающую среду должны нести сами люди, больше жителей Калининского и Курчатовского районов.

Завершая обзор результатов социологического опроса, напомним, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Однако, там же отмечено, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации. Вопрос об ответственности – всегда один из самых сложных. Намного проще, особенно в таких животрепещущих вопросах, найти «крайних» и считать, что вся ответственность лежит на ком-то другом. Видимо, это особенность нашего менталитета, а зачастую это просто нежелание гражданина вдаваться в детали нормативно-правовых положений.


Метод исследования: инициативный опрос населения города Челябинска старше 18 лет методом личного формализованного интервью

Заказчик исследования: Челябинский филиал РАНХиГС (инициативное, оплачено из собственных средств)

География опроса: город Челябинск (районы: Калининский, Курчатовский, Центральный, Тракторозаводский, Советский, Металлургический, Ленинский)

Время проведения опроса: 16 – 20 октября 2017 г.

Объем выборочной совокупности: 700 респондентов

Статистическая погрешность данных: по г. Челябинску +4,0; по отдельным районам +10,0%

Подготовка данных для СМИ: Дарья Аверьянова

Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА

Телефон/ Факс:+7 351 771-35-00
E-mail:director@chel.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

Телефон:
+7 351 771-21-10

E-mail:in@chel.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон:+ 7 351 243-09-70
E-mail:pressa@chel.ranepa.ru
Карта сайта