Соц. исследования
/ Соц. исследования

Чьи интересы защищает государственная власть?

 

В сентябре текущего года нам предстоит избрать новый созыв Государственной Думы России, которая, как институт власти, должна представлять интересы всего населения Российской Федерации в целом и каждого субъекта Федерации в отдельности. Тем не менее, всё чаще этот постулат воспринимается населением и экспертным сообществом скептически и оценками, что он далёк от реального положения дел.

В рамках межрегионального исследовательского проекта, инициированного Южно-Российским институтом управления – филиалом РАНХиГС, специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии провели опрос экспертов, живущих и работающих в Челябинской области и выяснили, чьи интересы, по их мнению, защищает в приоритетном порядке современная государственная власть России. Опрос в нашем регионе проводился по единому инструментарию – анкете, разработанной лабораторией проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления ЮРИУ РАНХиГС.

Всего в исследовании приняло участие 117 человек – представители следующих сфер деятельности: государственные служащие, муниципальные служащие, представители политико-административной элиты, представители крупного, среднего и малого бизнеса, члены общественных организаций, представители СМИ, сферы культуры и образования, учёные. Ответы экспертов приведены в процентах от числа опрошенных. Вопрос был закрытый, с возможностью выбора нескольких вариантов ответа. Среднее количество выборов экспертом составило 2,0.

Как Вы считаете, чьи интересы защищает в приоритетном порядке современная государственная власть России?

Крупного финансового, торгового и промышленного капитала

58,8

Свои собственные, чтобы удержаться у власти

52,9

Правящей элиты

41,2

Бюрократии

23,5

Армии и силовых структур

17,6

Малого и среднего бизнеса

0,0

Пенсионеров

0,0

Рабочего класса и крестьянства

0,0

Бедных и обездоленных

0,0

Затрудняюсь ответить

5,9

 

В качестве главного субъекта, чьи интересы защищает в приоритетном порядке защищает современная государственная власть России, экспертами был назван крупный финансовый, торговый и промышленный капитал. Так ответили 58,8%опрошенных нами экспертов. Причём, чаще других эту позицию отмечали государственные служащие, члены общественных организации, представители СМИ, культуры и образования.

Вариант  «Свои собственные, чтобы удержаться у власти» выбрали 52,9% экспертов – как правило, представители крупного и среднего бизнеса и учёные.

Уверенных, что в приоритетном порядке современная государственная власть России защищает интересы правящей элиты чуть меньше – 41,2%, это, выбор в большинстве своём, представителей малого и среднего бизнеса, учёных и государственных служащих.

В пятёрку тех социальных групп, чьи интересы, по мнению экспертов, приоритетно защищает власть, также попали: бюрократии (23,5%) и армия и силовые структуры (17,6%). Что интересно, такие варианты, как малый и средний бизнес, пенсионеры, рабочий класс и крестьянство, а также бедные и обездоленные – не выбрал ни один из экспертов. Напротив каждой из указанных позиций – стоят ноли, что свидетельствует о немалом скептицизме экспертного сообщества при рассмотрении подобного рода вопросов.   

Таково мнение опроса экспертов, а мнение население по этому вопросу мы  узнаем в сентябре, взглянув на итоги голосования жителей региона на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Этот «исследовательский проект» будет гораздо масштабнее, а его результаты обещают быть весьма показательными.

 


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА

Телефон/ Факс:+7 351 771-35-00
E-mail:director@chel.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

Телефон:
+7 351 771-21-10

E-mail:in@chel.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон:+ 7 351 243-09-70
E-mail:pressa@chel.ranepa.ru
Карта сайта