Соц. исследования
/ Соц. исследования

НАБЛЮДАТЬ, ПРОВЕРЯТЬ И ОЦЕНИВАТЬ

Региональные эксперты – о необходимости общественного экологического контроля

Статья 68 Федерального Закона «Об охране окружающей среды» посвящена теме общественного контроля в области охраны окружающей среды. Отмечается, что общественный экологический контроль осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством. Результаты общественного экологического контроля, представленные в органы федеральной, региональной и местной власти, подлежат обязательному рассмотрению в порядке, установленном законодательством.

Вопросам общественного контроля в последнее время вообще уделяется особое внимание. Учитывая актуальность экологической тематики для нашей области, мы поинтересовались у представителей регионального экспертного сообщества, необходим ли общественный контроль за природоохранной деятельностью в муниципальных образованиях Челябинской области. Ответы даны в процентах от числа ответивших, характеристики опроса приведены ниже.

Как Вы считаете, необходим ли общественный контроль за природоохранной деятельностью в муниципальных образованиях Челябинской области?

Да, общественный контроль необходим

83,8

Общественный контроль нужен, но он должен быть строго ограничен

10,8

В общественном контроле нет необходимости

0,0

Затрудняюсь ответить

5,4


Большинство экспертов (83,8%) назвали общественный контроль за природоохранной деятельностью необходимым мероприятием. Эта оценочная позиция присуща практически всем группам экспертов: государственным и муниципальным служащим, представителям СМИ и культуры, представителям общественных организаций.

Каждый десятый опрошенный эксперт (10,8%) отметил, что общественный контроль нужен, но он должен быть строго ограничен. Здесь речь шла и о законодательном ограничении и о чётких рамках самой процедуры проведения экспертизы. Так отвечали чаще других эксперты-представители бизнес-сообщества и учёные.

Показателен и тот факт, что среди представителей экспертного сообщества нет тех, кто считает, что в общественном контроле необходимости нет. Ещё 5,4% опрошенных нами экспертов затруднился определить степень необходимости общественного контроля в сфере природоохранной деятельности.

Говоря о ключевой цели общественного контроля, эксперты из самых разных сфер говорят о том, что задачей государства является обеспечение конституционных прав и свобод человека. Как известно, слабо контролируемая гражданским обществом власть оказывается легче подвержена коррупции. Чтобы избежать или хотя бы минимизировать размеры этой социальной язвы и нужен общественный контроль, который и является тем самым механизмом, который позволяет обществу контролировать власть, причём, как на этапе принятия решений и их реализации, так и путём оценки полученного в итоге результата.




Метод исследования: экспертный опрос

Количество и состав экспертов: 37 экспертов – представителей следующих сфер деятельности: государственные служащие, муниципальные служащие, представители политико-административной элиты, представители бизнес-структур, члены и руководители общественных организаций, представители СМИ, сферы культуры и образования, учёные.  

Заказчик исследования: совместный проект Челябинского и Южно-Российского филиалов РАНХиГС (инициативное, оплачено из собственных средств)

Подготовка данных: Дарья Аверьянова


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА

Телефон/ Факс:+7 351 771-35-00
E-mail:director@chel.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

Телефон:
+7 351 771-21-10

E-mail:in@chel.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон:+ 7 351 243-09-70
E-mail:pressa@chel.ranepa.ru
Карта сайта