Соц. исследования
/ Соц. исследования

Жители Челябинска – о чувстве защищённости от преступных посягательств

Постоянный общественный интерес к деятельности органов внутренних дел сопровождается растущими ожиданиями населения на повышение своей личной и имущественной безопасности. Одним из ключевых индикаторов социальной напряженности в обществе, особенно в условиях турбулентной социально-экономической ситуации, является субъективная оценка гражданами степени своей защищенности от преступных посягательств.

В ходе инициативного социологического опроса населения города Челябинска специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС выяснили, насколько защищенными от преступных посягательств на свою жизнь, здоровье и имущество чувствуют себя жители Челябинска. Ответы на вопрос даны в процентах от числа опрошенных, характеристики опроса приведены ниже.

Вы в целом чувствуете себя защищённым или незащищённым от преступных посягательств на вашу жизнь, здоровье, имущество или нет?

Полностью защищенным

6,1

Скорее защищенным

29,0

ИТОГО ЗАЩИШЕН:

35,1

Скорее не защищенным

31,4

Совершенно не защищенным

25,7

ИТОГО НЕ ЗАЩИЩЕН 

57,1

Затрудняюсь ответить

7,8


Ощущение полной защищенности от преступных посягательств свойственно 6,1% опрошенных, в то время как скорее защищенными считают себя 29% горожан. Сумма этих оценочных позиций даёт нам следующую картину: защищёнными от преступных посягательств на свою жизнь, здоровье и имущество чувствует себя только более чем каждый третий челябинец (35,1%), принявший участие в опросе. Чаще остальных так отвечают мужчины, молодые респонденты в возрасте от 18 до 30 лет, имеющие высшее образование и оценивающие уровень собственной материальной обеспеченности как средний и выше среднего.

Скорее не защищенным от преступных посягательств чувствуют себя 31,4% жителей Челябинска, а каждый четвертый опрошенный (25,7%) заявляет, что совершенно от них не защищён. Выбор оценки о незащищённости присущ, как правило, женщинам, респондентам в возрасте старше 50 лет, горожанам с общим средним, специальным и неполным высшим образованием, а также тем, кто имеет, по собственным ощущениям, низкий уровень материальной обеспеченности, то есть те, которым «денег хватает только на питание».

Совершенно логична и связь между чувством защищенности и такой характеристикой как удовлетворенность жизнью: те, кто испытывает чувство удовлетворенности жизнью чаще других говорят о наличии чувства защищённости, и наоборот.

Интересна и корреляция наличия чувства защищённости респондента и места его проживания. Так, например, в Центральном и Калининском районах чаще можно встретить респондентов, ощущающих себя защищёнными от преступных посягательств на жизнь, здоровье и имущество, причем концентрация тех горожан, кто говорит о том, что полностью защищён от подобных напастей, наиболее высока в Центральном районе. А вот те, кто защищённым себя не чувствуют, чаще проживают в Советском (где, кстати, зафиксирован наибольший процент тех, кто считает себя совершенно незащищенным) и Ленинском районах.

По недавно опубликованной в прессе информации, в этом году полиция отмечает общий рост уровня преступности в городе Челябинске. При этом самый большой рост отмечается в Курчатовском районе, а также в Тракторозаводском. Однако, в самоощущении жителей этих районов города не отмечается значительного тренда в сторону их незащищенности.

Отметим, что между страхом перед преступными посягательствами на жизнь, здоровье и имущество, с одной стороны, и ощущением беззащитности перед ними – с другой, существует устойчивая взаимозависимость. Вместе с тем, это разные аспекты восприятия криминальной ситуации в городе. Кроме того, стоит сказать и о том, что с самооценкой уровня защищенности личностных и имущественных интересов у населения непосредственно связано восприятие опасности, а также доверие органам внутренних дел. На следующей неделе мы раскроем и этот аспект общественного мнения, рассказав о степени доверия населения города Челябинска полиции.


Метод исследования: инициативный опрос населения города Челябинска старше 18 лет методом личного формализованного интервью

Заказчик исследования: Челябинский филиал РАНХиГС (инициативное, оплачено из собственных средств)

География опроса: город Челябинск

Время проведения опроса: 26 – 31 мая 2017 г.

Объем выборочной совокупности: 700 респондентов

Статистическая погрешность данных: +4%

Подготовка данных для СМИ: Дарья Аверьянова


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА

Телефон/ Факс:+7 351 771-35-00
E-mail:director@chel.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

Телефон:
+7 351 771-21-10

E-mail:in@chel.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон:+ 7 351 243-09-70
E-mail:pressa@chel.ranepa.ru
Карта сайта