Соц. исследования
/ Соц. исследования

СВОБОДА. РАВЕНСТВО. ПАРТНЁРСТВО.

Региональные эксперты – о желаемой модели  отношений гражданского общества, государства и бизнеса

На прошлой неделе мы говорили о преобладании в экспертной среде мнения о том, что если в России и соблюдаются принципы правового государства, то лишь частично. А если в нашей стране правовое государство выглядит как частичное, в ней  и гражданское общество может существовать только как несформированное, поскольку гражданское общество – это оборотная сторона полноценного правового государства. И, если оно лишь формируется, на каких принципах должны быть основаны отношения между представителями гражданского общества, государства и бизнеса?

Этот вопрос мы задали экспертам в ходе опроса, проведённого специалистами лаборатории прикладной политологии Челябинского филиала РАНХиГС в рамках межрегионального исследовательского проекта, инициированного Южно-Российским институтом управления – филиалом РАНХиГС, который проводился по единому по всей России инструментарию – анкете, разработанной инициаторами опроса. В исследовании, проведённом на территории Челябинской области, приняло участие 117 экспертов – представителей следующих сфер деятельности: государственные служащие, муниципальные служащие, представители политико-административной элиты, представители крупного, среднего и малого бизнеса, члены общественных организаций, представители СМИ, сферы культуры и образования, учёные. Ответы экспертов приведены в процентах от числа опрошенных.

 

На каких принципах, по Вашему мнению, должны быть основаны отношения между представителями гражданского общества, государства и бизнеса?

На принципах социального партнерства

63,8

Главенствующая роль в данных отношениях должна принадлежать государству

23,5

Вектор взаимодействия должны устанавливать представители гражданского общества

5,9

Наличие финансовых ресурсов у бизнеса позволяет его представителям устанавливать свои правила в данных взаимоотношениях

3,4

Затрудняюсь ответить

3,4

Большинство опрошенных нами экспертов (63,8%) посчитали, что отношения между представителями гражданского общества, государства и бизнеса должны быть основаны на принципах социального партнерства, то есть фактически речь идёт об идее равного и взаимовыгодного сотрудничества всех секторов. Такой принцип отношений гражданского общества, государства и бизнеса чаще выбирали представители бизнеса – крупного, среднего и малого, а также эксперты учёные.

Идею о том, что главенствующая роль в данных отношениях должна принадлежать государству поддержал практически каждый четвёртый опрошенный эксперт (23,5%).  Как правило, этот вариант выбирали государственные и муниципальные служащие.

О том, что главную роль во взаимодействии должны устанавливать представители гражданского общества, сказали только 5,9% экспертов. Как правило, это представители СМИ, культуры и образования и, что вполне логично, представители общественных организаций.

Относительно небольшое количество экспертов (3,4%), оценивая принципы взаимоотношений между представителями гражданского общества, государства и бизнеса поддержали позицию о том, что наличие финансовых ресурсов у бизнеса позволяет его представителям устанавливать свои правила в данных взаимоотношениях, то есть доминировать в них. В основном это эксперты, представляющие крупный бизнес, что тоже не стало неожиданным для исследователей.

Теме взаимодействия представителей гражданского общества, государства и бизнеса посвящена не одна научная работа, тем более, что в условиях современной России эти вопросы приобретают особую остроту. В этом смысле наш экспертный опрос – лишь одна грань в обширной теме взаимоотношений трёх сторон, демонстрирующая мнение регионального экспертного сообщества в данном вопросе.


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА

Телефон/ Факс:+7 351 771-35-00
E-mail:director@chel.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

Телефон:
+7 351 771-21-10

E-mail:in@chel.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон:+ 7 351 243-09-70
E-mail:pressa@chel.ranepa.ru
Карта сайта