Соц. исследования
/ Соц. исследования

Рейтинг известности и степени влияния женщин Челябинской области

На днях были опубликованы результаты исследования, проведённого Институтом международной экономики Петерсона, согласно которым женщины-руководители увеличивают доходы компаний. Отмечено, что женщины положительно влияют на доходность бизнес-структур, находясь на любых руководящих позициях. Аналитики Челябинского филиала РАНХиГС солидарны с коллегами из Института международной экономики: по данным наших исследований, женщины-руководители положительно влияют на развитие региона. Именно поэтому девятый год подряд по результатам экспертного опроса мы составляем два рейтинга – известности и степени влияния женщин на процессы, происходящие в Челябинской области. Оценка выставляется по десятибалльной шкале.

Ежегодно в рейтинговый список попадают представительницы прекрасного пола разных профессий, и все они в той или иной степени влияют на политическую, экономическую, социальную, образовательную и культурную жизнь региона. Поскольку в основе оценки известности и степени влияния лежат разные критерии, отметим, что при оценке степени влияния экспертам предлагалось понимать под ним интенсивность, направленность и результат воздействия человека на процессы, происходящие в экономической, социальной, культурной, научной и общественной жизни Челябинской области. Это воздействие зачастую обусловлено не только личностными особенностями человека, силой личного примера, степенью реализации индивидуальной формулы жизненного успеха, но и во многом активностью на занимаемых ими ролевых позиций. Вместе с тем, бессменным спутником влияния всегда является большая или меньшая известность человека.

В этом году в рейтинг-лист были включены 115 номинантов, а их известность и степень влияния на жизнь Челябинской области оценили 53 эксперта. Начнём, пожалуй, с самого интересного и назовём имена тех, кого эксперты признали самыми влиятельными в Челябинской области.

На первом месте уже четвёртый год подряд находится член Совета Федерации ФС РФ Ирина Гехт с результатом 7,47 балла. Ирина Альфредовна не только сохранила лидерство в рейтинге, но и, по сравнению с прошлым годом, прирастила 0,11 балла влияния.

Второе место в рейтинге влияния на жизнь Челябинской области заняла председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина, поднявшись на четыре строчки вверх. Такое положение дел может быть объяснено тем, что летом в регионе проходила масштабная избирательная кампания, а впереди нас ждёт весьма значимое политическое событие – выборы в Государственную Думу.

Замыкает тройку лидеров руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова. В прошлом году Анна Алексеевна «делила» второе и третье место с занимавшей должность министра экономического развития Татьяной Кузнецовой. Балл влияния Анны Козловой в этом году – 6,63.

     

На четвёртом месте рейтинга, поднявшись на 11 позиций вверх, находится уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова. Такой стремительный рост можно объяснить, прежде всего, ростом карьерным, ведь год назад эксперты оценивали Маргариту Николаевну в должности «детского омбудсмена», а также тем высоким уровнем профессионализма, который демонстрирует уполномоченный по правам человека.

Пятая строчка рейтинга и плюс две позиции у директора государственного предприятия Челябинской области «Областное телевидение», члена Общественной палаты Российской Федерации и Общественной Палаты Челябинской области Светланы Яремчук, а балл её влияния – 5,75.

Лена Колесникова, переизбравшись в состав Законодательного Собрания Челябинской области, и поддерживая свой высокий уровень присутствия в медийном пространстве в качестве председателя исполнительного комитета Областной общественной организации «Конгресс татар Челябинской области», занимает шестую позицию в рейтинге влияния. Здесь стоит отметить не только подъём в рейтинге на три строки вверх, но и рост балла влияния, который в 2016 году составляет 5,65.

Седьмое место в рейтинге – у министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Никитиной (плюс одна позиция и балл влияния 5,44), восьмое – у руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области – главного судебного пристава Челябинской области Альбины Сухоруковой.

Девятое и десятое место на сей раз поделили первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева и первый заместитель главы администрации города Челябинска Наталья Котова.

                       

Несколько иначе распределились позиции прекрасных дам в обобщенном рейтинге известности, что вполне логично,  поскольку он, как отмечалось ранее, определяется иными факторами и в большей степени – присутствием в медиасфере.

Однако, и в этот раз лидер рейтинга известности, как и рейтинга влияния – член Совета Федерации Ирина Гехт. Стоит отметить и тот факт, что за прошедший год возрос балл известности Ирины Альфредовны – с 8,36 до 8,65. На втором месте – Ирина Старостина, с баллом влияния 7,82. А на третье место по уровню известности эксперты определили Маргариту Павлову.

Четвёртое место в рейтинге известности занимает Лена Колесникова, в прошлом году замыкавшая тройку лидеров по степени известности. Вместе с тем, балл её известности возрос с 7,18 до 7,41.

Прима-балерина Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И.Глинки, народная артистка России Татьяна Предеина в рейтинге известности «потеряла» три позиции и по итогам 2015 года находится на пятом месте рейтинга.

Шестую строчку по уровню известности занимает ректор Челябинского государственного университета Диана Циринг. Дина Александровна – в «десятке известных» впервые. Рост уровня известности сразу на 10 строчек эксперты связали с постоянным присутствием Дианы Циринг в 2015 году в информационном поле региона, когда предметом обсуждения стали планы по созданию опорного университета, подразумевавшего реорганизацию двух вузов путем присоединения ЧГПУ к ЧелГУ. А насколько прочно закрепилась Диана Циринг в первой десятке – узнаем через год.

Седьмое и восьмое место поделили руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова и заместитель главы г.Челябинска по экономике и финансам Елена Мурзина.

Учредитель и председатель правления детского благотворительного фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская поднялась на четыре строчки вверх и заняла девятое место в рейтинге известности женщин Челябинской области.

     

А замыкает первую десятку этого рейтинга народная артистка России, солистка Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени им. М.И. Глинки, заведующая оперной труппой и член Общественной палаты Челябинской области Наталья Заварзина.


Так выглядит первая десятка рейтинга влияния и рейтинга известности женщин Челябинской области. В этот раз первая «десятка» изменилась по составу, обновилась, определённые передвижения случились и внутри ее. Объяснить это можно самыми разными факторами: актуальной информационной повесткой, кадровыми перестановками, определёнными личностными качествами. Многое зависит от динамики и содержания процессов, происходящих в различных сферах нашего региона, поэтому позиции представительниц рейтинга влияния и рейтинга известности менялись и будут меняться. Как изменится расстановка фамилий в рейтинге известных и влиятельных – увидим через год, ведь нестабильным может быть всё что угодно – экономическая ситуация, удача, работа интернета... Ну, а результаты нашего исследования стабильно появляются в канун 8 Марта уже девять лет подряд и является своеобразным поздравлением всем женщинам Челябинской области с замечательным весенним праздником – Международным женским днём. 


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА

Телефон/ Факс:+7 351 771-35-00
E-mail:director@chel.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

Телефон:
+7 351 771-21-10

E-mail:in@chel.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Телефон:+ 7 351 243-09-70
E-mail:pressa@chel.ranepa.ru
Карта сайта