Новости
/ Внимание абитуриенты!

Внимание абитуриенты!

17
июня
2016
Внимание абитуриенты!
Предлагаем вашему вниманию статью из "Российской газеты", затрагивающей вопросы стоимости обучения в 2016-2017 учебном году.

Не сошлись в цене

Текст: Владимир Зернов (председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России)

Российская газета - Федеральный выпуск №6991 (123)

Вузы не досчитаются в этом году абитуриентов
Не менее 130 тысяч рублей придется заплатить первокурсникам за обучение на очной форме бакалавриата в 2016-2017 году. И если в случае с известными государственными вузами к таким цифрам привыкли (а за бренды готовы платить и куда больше), то к негосударственным вузам у абитуриентов возникают вопросы.

В ряде учебных заведений стоимость возрастет даже вдвое. А все потому, что сегодня, чтобы получить аккредитацию, вузы должны соблюдать требование Минобрнауки, а именно - Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС высшего образования).

В состав базовых нормативных затрат входят расходы на зарплату, на общехозяйственные нужды, на организацию учебной и производственной практики, на повышение квалификации сотрудников и так далее.

Применяются отраслевые корректирующие коэффициенты, в том числе отражающие формы обучения (очная, очно-заочная, заочная). А также территориальные корректирующие коэффициенты, учитывающие уровень заработной платы педагогических работников образовательных организаций и затраты на коммунальные платежи и содержание недвижимости в регионе. С учетом Методики определения нормативных затрат на оказание госуслуг, для бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры получилось три стоимостных группы.

В Москве по направлениям бакалавриата в первую группу с примерной стоимостью обучения от 130 тысяч рублей в год входят гуманитарные специальности, стоимость во второй группе (технические, инженерные специальности) - около 140 тысяч рублей в год, третья группа (оборона, медицина) - более 150 тысяч рублей в год. Если вуз заявляет стоимость ниже, это может свидетельствовать о том, что он выдает дипломы собственного образца, а не дипломы образца, установленного Минобрнауки России. Такой вуз, вероятно, не имеет госаккредитации, не соответствует ФГОС, а государство не дает гарантии качества образования, предоставляемого в вузе.

А вот выше стоимость обучения может быть запросто, если вуз включил в смету затрат на образовательную программу дополнительные услуги. Например, если студенты обеспечены каким-либо пансионатом или учат дополнительный иностранный язык.

В последнее время возросли затраты, которые вкладывают вузы в реализацию образовательного процесса. Прежде всего это связано с совершенствованием учебно-материальной базы, повышением зарплаты профессорско-преподавательского состава, необходимостью обеспечения условий доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (паспорт доступности) и обеспечением безопасности (паспорт безопасности). Увеличен размер госпошлины на проведение госаккредитации: для крупного вуза - это более десяти миллионов рублей.

Это очень хорошо. Плохо то, что бюджетные ресурсы негосударственным вузам практически не достаются - когда контрольные цифры приема для негосвузов только вводили, говорили о 7-10 процентах от общего числа бюджетных мест в стране, а сейчас выделяется только десятая доля процента. Таков размер конкурентной среды, который у нас сейчас есть в высшем образовании. Между тем, негосударственные вузы (в т.ч. частные), как и во всем мире, имеют одно неоспоримое преимущество - более эффективное использование ресурсов. Если государственному и частному учебному заведению выделяется одинаковое количество ресурсов, то вузы негоссектора добиваются гораздо больших успехов. Это видно и по странам бывшего социалистического лагеря, и по любому мировому рейтингу.

Конечно, для негосударственных вузов повышение стоимости обучения означает конфликт с потенциальными абитуриентами. Особенно в ситуации, когда уровень реальных доходов снизился по сравнению с 2014 годом на 10-12 процентов. Полагаю, что как негоссектор, так и средние государственные вузы в текущую приемную кампанию не досчитаются десятков процентов абитуриентов, а, может, набор снизится и в 1,5 раза.


Инфографика РГ/ Антон Переплетчиков/ Елена Березина


Информация с сайта "Российской газеты" - https://rg.ru/2016/06/07/negosudarstvennye-vuzy-podnimut-platu-za-obuchenie.html












Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приемная директора
Телефон: +7 351 771-35-00
Факс: +7 351 771-35-00
E-mail: director@chel.ranepa.ru

Приемная комиссия
Телефон: +7 351 214-52-00
+7 351 771-21-10
E-mail: in@chel.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: + 7 351 243-09-70
E-mail: pressa@chel.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления