День Академии
Новости
/ Александр Архангельский: о трансмедийности, биографиях и мужестве дожить до старости

Александр Архангельский: о трансмедийности, биографиях и мужестве дожить до старости

13
июня
2020
Александр Архангельский: о трансмедийности, биографиях и мужестве дожить до старости
Чем документальная повесть отличается от других биографических жанров и почему будущее за трансмедиа? На онлайн-площадке РАНХиГС прошла очередная встреча в рамках цикла «Академические беседы». На этот раз журналист, заведующая кафедрой теории и практики медиакоммуникаций ИОН РАНХиГС Ксения Лученко встретилась с писателем, профессором НИУ ВШЭ, автором и ведущим программы «Тем временем» на телеканале «Культура» Александром Архангельским. Тема разговора – «Биографии XXI века: трансмедийная история от первого лица».

В мае вышла в печатном варианте книга Александра Архангельского «Русофил. История жизни Жоржа Нива, рассказанная им самим». Она продолжила серию «Счастливая жизнь», в которой уже была издана биография основателя Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) «Несогласный Теодор. История жизни Теодора Шанина, рассказанная им самим». Александр Архангельский рассказал, как создаются документальные повести и почему писать биографии – это рискованное дело.

«Написание биографии живого человека – это всегда дело рискованное. Во-первых, ему может не понравиться. Во-вторых, биография может просто не получиться. Вот ты вроде начал работу, встречаешься, разговариваешь, а ничего не выходит – книга не складывается. Биография есть, эпизоды есть, интонации есть, а книжки нет. И почему это так? А кто его знает! Так часто бывает в документалистике. Особенно в визуальной документалистике. Ты рискуешь. И, увы, может не выйти. У меня из пяти замыслов в этой серии два не осуществились», – рассказал писатель.

Также гость проекта поделился особенностями трансмедийного формата и секретами жанра. По его мнению, эпоха трансмедиа уже наступила: читатель перестал быть просто читателем – теперь ему надо предложить не только книгу, но и документальный фильм, и аудиоформат. Например, к книге «Несогласный Теодор» не только сняли фильм, но создали даже набор стикеров для «Телеграма».

«Трансмедиа – это не просто прием, это суть нашего времени. Мы находимся в эпохе мультимедиа, а некоторые еще в эпохе презентаций, а мир вступил уже в другую эпоху – в эпоху трансмединых форматов. Интересно наблюдать за тем, как высказываение меняется в зависимости от того, на какой платформе оно реализуется. Конечно, проще и дешевле делать в одном формате. Самый дешевый способ – аудио, чуть дороже – книга, самое дорогое в производстве – видео. Мы делаем сразу в трех форматах», – отметил Александр Архангельский.

При этом, по словам писателя, документальная повесть – это не просто и не столько биография или мемуары, сколько художественное произведение.

«Отличие только в одном: в документальной повести нельзя соврать», – уточнил спикер.

Он также поделился секретами создания успешной книги. Своих героев он выбирает так, чтобы можно было получить взгляд на Россию несколько со стороны – это люди, связанные с Россией, но не принадлежащие ей. А еще это люди, прожившие долгую насыщенную жизнь.

«Гете в разговоре с Эккерманом очень ворчал на современников, что людям не хватает мужества дожить до старости. И это не про моих героев», – отметил писатель.

Кроме того, по его словам, для того, чтобы написать документальную повесть важно, чтобы герой был предельно откровенен с автором своей биографии, должен быть уверенным в нем, полностью доверять.

«Например, мне пришлось из книги о Теодоре Шанине удалить три отличных эпизода. Вот их мне было очень жаль! Но он сказал, что при его жизни рассказывать их нельзя. Только после того, как он уйдет. И я не рассказал. Эти эпизоды касались его отношений с отцом, отношений с первой женой и отношений с отцом жены. Если мы будем книгу переиздавать, я эти эпизоды туда включу», – рассказал писатель.

Полностью посмотреть беседу с Александром Архангельским можно здесь.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приемная директора
Телефон: +7 351 771-35-00
Факс: +7 351 771-35-00
E-mail: director@chel.ranepa.ru

Приемная комиссия
Телефон: +7 351 214-52-00
+7 351 771-21-10
E-mail: in@chel.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: + 7 351 243-09-70
E-mail: pressa@chel.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления