Новости
/ Андрей Зорин и Юрий Слезкин в проекте «Академические беседы» говорили о советской цивилизации

Андрей Зорин и Юрий Слезкин в проекте «Академические беседы» говорили о советской цивилизации

10
июля
2020
Андрей Зорин и Юрий Слезкин в проекте «Академические беседы» говорили о советской цивилизации

Почему важно понимать «советскую цивилизацию» и знать, что происходило в эти годы? В чём разница в понимании советского опыта теми, кто его пережил, и теми, кого отделяет от него большая дистанция? Откуда берутся мифы о советской жизни и какие из них опасны? Как найти баланс между памятью и забвением? Об этом в проекте «Академические беседы» его ведущая Ксения Лученко говорила с профессором Оксфордского университета и ИОН РАНХиГС Андреем Зориным и профессором Калифорнийского университета в Беркли, автором книги «Дом правительства. Сага о русской революции» Юрием Слёзкиным.

Ведущая дискуссии Ксения Лученко обратилась к Андрею Зорину и Юрию Слёзкину с вопросом относительно адекватности определения «советская цивилизация». И Зорин, и Слёзкин пришли к выводу, что такое понятие правомерно, поскольку была единая официальная идеология, общая на всей территории экономическая система, легитимизация государства в течение всего периода его существования произрастала из неких идеалов революции, формируя и наполняя смыслом понятие «единая общность людей советский народ».

Ключевой вывод, к которому пришли собеседники – вопросы самоопределения на уровне нации и личности крайне важны для современного мира. История Советского Союза сегодня стала учебником - как надо делать и как не надо. Эта цивилизация научила поколения, выросшие при ней, критическому мышлению, иронии и самоиронии. Обсуждая личный опыт жизни в позднем СССР, Юрий Слёзкин отметил, что «когда мы с Андреем Зориным учились в 70-х на одном курсе в МГУ, единомыслия было гораздо меньше, чем на моем факультете в Беркли сегодня. Опыт иронического отношения к институтам может быть важней, чем идея того, что мы жили в каком-то авторитарном или тоталитарном государстве».

Профессор Оксфордского университета и ИОН РАНХиГС Андрей Зорин в ходе беседы дистанцировался от идеологических шаблонов. «От того, что мы сейчас решим, что помнить, а что забыть, ничего не изменится. Важно другое, обществу необходима консолидация. Гражданам необходима причина, по которой они живут вместе. И в России сейчас этой причины нет, люди живут с ощущением нерешенности». Найти эту причину, обрести общую память невозможно, вынуждая других забыть. «Вы наверняка знаете историю про белую обезьяну. Если ты попытаешься сознательно что-то забыть, то ты будешь помнить об этом всегда. Забвение работает само по себе»,- отметил Андрей Зорин.

Полная запись дискуссии доступна на сайте Академии.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приемная директора
Телефон: +7 351 771-35-00
Факс: +7 351 771-35-00
E-mail: director@chel.ranepa.ru

Приемная комиссия
Телефон: +7 351 214-52-00
+7 351 771-21-10
E-mail: in@chel.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: + 7 351 243-09-70
E-mail: pressa@chel.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления