Новости
/ Управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев: «Российская экономика всегда быстро адаптируется к непростым условиям»

Управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев: «Российская экономика всегда быстро адаптируется к непростым условиям»

30
июля
2020
Управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев: «Российская экономика всегда быстро адаптируется к непростым условиям»

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, стал самым серьезным испытанием для мировой экономики с 1930-х годов, однако она может вернуться в нормальный режим через полтора-два года, заявил управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев в разговоре с проректором Президентской академии Иваном Федотовым в проекте Института отраслевого менеджмента РАНХиГС «Поговорим».

Нынешний кризис сложно сравнивать с похожими событиями 1998, 2008 и 2014 годов, потому что «с 1930-х годов это первый полномасштабный кризис, который затрагивает практически все страны мира». Даже лопнувший в 2008 году ипотечный пузырь обрушил экономику США, но «сильно не затронул другие рынки», считает Александр Ивлев: «Был эффект того, что стало хуже, но не было ощущения, что это произошло всюду». Сейчас, по его словам, «мы находимся в совершенно новых реалиях», и кажется, что «все присели на корточки и оглядываются, потому что не понимают, что делать дальше».

«После серии локдаунов мировая экономика реально пошла на спад. Несмотря на то, что Китай выравнивает свою экономическую ситуацию и на 75% вернулся к предкризисному положению, то, что он производит, не востребовано другими рынками. Потому что они еще не вернулись в нормальный режим, такого количества продукции сегодня не нужно, сломались цепочки поставок», — пояснил управляющий партнер EY по странам СНГ.

Европейская экономика восстановится в течение полутора-двух лет, уверен Александр Ивлев: «В Европе очень хорошо отработанная финансовая система, которая позволит предприятиям, компаниям, малому и среднему бизнесу прожить этот непростой период».

«Что меня радует в России — у нас экономика всегда быстро адаптируется к непростым условиям. В 1998 году был жесточайший финансовый кризис, но в 2000-м экономика уже отскочила. Полтора-два года после кризиса 2008-го — экономика опять перешла в стадию роста. 2014 год: помню, как на Петербургском экономическом форуме все ходили с кислыми лицами и говорили в коридорах, что непонятно, как жить. Но в 2016 году там же все уже обсуждали, как мы будем расти дальше, развивать новые ниши, изменять операционную структуру бизнеса. Всего за два года в условиях санкций российская экономика перешла в стадию нормальной работы», — напомнил Александр Ивлев.

Авторская программа Института отраслевого менеджмента РАНХиГС «Поговорим с Александром Ивлевым» опубликована на площадке РАНХиГС «Академические беседы».

EY — международный лидер в области аудита, налогообложения, стратегии, сделок и консалтинга. EY взаимодействует c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В девяти офисах фирмы (в Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Тольятти) работают 3500 специалистов.






<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приемная директора
Телефон: +7 351 771-35-00
Факс: +7 351 771-35-00
E-mail: director@chel.ranepa.ru

Приемная комиссия
Телефон: +7 351 214-52-00
+7 351 771-21-10
E-mail: in@chel.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: + 7 351 243-09-70
E-mail: pressa@chel.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления