Новости
/ В рамках Гайдаровского форума подписан меморандум о создании научного центра мирового уровня

В рамках Гайдаровского форума подписан меморандум о создании научного центра мирового уровня

14
января
2021
В рамках Гайдаровского форума подписан меморандум о создании научного центра мирового уровня

14 января в рамках Гайдаровского форума подписан меморандум о создании научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Научный центр создан в рамках национального проекта «Наука» и представляет собой консорциум из 4 организаций – лидеров в исследованиях человеческого потенциала. Свои подписи под документом поставили главы организаций-соучредителей - ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов и директор Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая Дмитрий Функ.

Участники консорциума отметили важность создания Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала. По словам ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослава Кузьминова, Россия в последние годы сделала большой шаг вперед в области социальных и гуманитарных исследований. «Если сравнить наше представительство по публикациям, например, в ведущих журналах, то мы увидим, что вслед за физикой и математикой на очень значительное место выдвинулись социальные науки, и к ним подтягиваются науки гуманитарные. Это замечательный пример того, что Россия может добиваться неожиданных успехов. Мне кажется, что это неожиданно, но это закономерно», – сказал Кузьминов.

По мнению ректора МГИМО Анатолия Торкунова, Центр является прекрасным примером сетевого взаимодействия вузов и науки, а программа исследований опирается на имеющиеся заделы участников консорциума в области международного сотрудничества. По его словам, в реализации проектов Центра будут принимать участие около 220 ученых из 45 зарубежных университетов. «В рамках наших исследований мы ставим вопрос о связи между проблематикой̆ человеческого капитала и рядом крупных международных проблем. В частности, это проблема неравенства в мире. Экономические ресурсы, социальные возможности распределены в мире неравномерно. Также неравномерно распределен и человеческий̆ капитал. В некоторых регионах он быстро прирастает, в некоторых сокращается. Мы полагаем, что это один из важных факторов политической̆ нестабильности, роста конфликтов», – сказал ректор МГИМО.

«Данный консорциум, наша повестка должна ответить на глобальные вызовы, с которыми сталкивается человечество. В их основе лежит человек, разные аспекты человека: антропология, экономика, гуманитарные науки, но тут же и энергетика и естественные демографические аспекты развития. На самом деле это один из важнейших научных приоритетов исследований в современном мире», – подчеркнул ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Дмитрий Функ назвал создание Центра «рождением нового в научной сфере». Говоря об особенностях исследования антропологического разнообразия, он подчеркнул, что это не только биологическое разнообразие: «Речь идет, скорее, о культурном, социальном и языковом разнообразии человечества. В целом антропология позволяет интересоваться любыми мелочами, связанными с человеческим существованием, с любыми социальными формами, в которые он обрекает свое бытие. На все это нацелена работа нашего института. Мы привыкли думать крупными категориями, которые позволяют все объяснить».

Впервые научный центр мирового уровня организован по направлению гуманитарных и социальных наук. Научные исследования Центра охватывают 7 направлений исследований человеческого потенциала – такие вопросы, как демография, занятость, измерение человеческого потенциала, нейрокогнитивные исследования и другие.

Одним из важных предметов исследований является набор проблем, связанных с низким экономическим ростом. «Это не российская проблема, эта проблема разных стран, прежде всего, развитых и вокруг неё сейчас много спекуляций», – подчеркнул ректор РАНХиГС Владимир Мау. Он считает, что нужно уйти от политизации проблемы и ответить на её в научном ключе, основанном на междисиплинарном анализе.

В рамках проекта НЦМУ намечено создать 14 крупных объектов научной инфраструктуры, в том числе баз данных, систему их интеллектуального анализа, оцифровать шесть уникальных музейных и архивных коллекций.

Организация нового научного центра важна и потому, что в нем будут работать не только столичные ученые. Это общенациональный проект, в нем смогут принять участие исследователи из 55 городов в 47 регионах России. Дополнительные средства, которые предполагается выделить НЦМУ, позволят российским ученым не только участвовать в международных проектах, продвигать собственные разработки и подходы, стандарты научной работы,а так же новые методики и технологии обучения. Это создает принципиальную возможность для рывка в развитии общественных наук.

   По словам ректора РАНХиГС, основными индикаторами успешности проекта будет считаться качество публикационной активности в мире, а также практическая востребованность результатов исследований. «То, что мы сможем предложить, будет использовано на практике, я в этом уверен», – добавил Владимир Мау.


Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Фотоархив (1 день)

Фотоархив (2 день)

Видео сессий


Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приемная директора
Телефон: +7 351 771-35-00
Факс: +7 351 771-35-00
E-mail: director@chel.ranepa.ru

Приемная комиссия
Телефон: +7 351 214-52-00
+7 351 771-21-10
E-mail: in@chel.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: + 7 351 243-09-70
E-mail: pressa@chel.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления