Новости
/ Главы Центробанка, Минфина и Минэкономразвития обсудили экономический рост

Главы Центробанка, Минфина и Минэкономразвития обсудили экономический рост

15
января
2021
Главы Центробанка, Минфина и Минэкономразвития обсудили экономический рост

Ситуацию 2020 года можно назвать уникальной: несмотря на пандемию, нынешний кризис не потребовал структурных реформ, а также дал старт для формирования новой модели экономического роста. «Мы быстро справились с кризисом, но не было созидательного разрушения»,  заявил ректор РАНХиГС Владимир Мау, выступая модератором на экспертной дискуссии «Непростой разговор об экономическом росте». В сессии приняли участие министр финансов РФ Антон Силуанов, министр экономического развития РФ Максим Решетников и председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Власти научились справляться с кризисами, но в текущей ситуации экономический рост идет медленнее, чем это было до 2008 года. Вместе с тем, по словам участников дискуссии, важный является вопрос связи между экономическим ростом и благосостоянием граждан.

«Во второй половине 1980-х ускорение было, а благосостояние падало, макроэкономика рушилась. Рос бюджетный дефицит, рос государственный долг, номинированный в иностранной валюте. И мы знаем противоположный пример Японии, где стагнация идет четверть века, при этом благосостояние растет», – отметил Владимир Мау. По мнению ректора РАНХиГС, во время финансового кризиса многие страны жертвовали в 2008-2009 годах экономикой ради социально-политической стабильности, а во время коронакризиса 2020 года – ради спасения жизни людей.

По словам Антона Силуанова, в целом российская экономика справилась с проблемами, которые принес 2020 год. «Мы закрыли предприятия, объявили локдаун, чтобы обеспечить и сохранить жизнь и здоровье наших людей. Но это было оправдано, и мы помогли в этот момент и людям, помогли бизнесу, предприятиям. То есть, по сути, мы через бюджетные возможности минимизировали последствия таких решений, помогая и бизнесу, и гражданам», – сказал Силуанов.

В то же время он подчеркнул, что злоупотребление государственными инвестициями может навредить экономике. «В такое сложное время, как прошлый год, конечно, государственные инвестиции должны увеличиваться и быть катализатором роста. Но здесь перебарщивать нельзя. Не нужно увлекаться такими идеями, потому что не надо мешать частным инвестициям», – считает министр.

Говоря об экономическом росте в целом, Антон Силуанов отметил, что показатель важен не сам по себе, а с точки зрения его влияния на рост благосостояния населения: «Важно качество роста, которое приводило бы к созданию новых экономик, которое обеспечило бы современную экономику современными рабочими местами, современными технологиями». 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что денежно-кредитная политика вносит важный вклад в рост благосостояния граждан: «Низкая и контролируемая инфляция – почему мы за нее так бились, ее бенефициарами являются широкие слои населения».

Министр экономического развития РФ Максим Решетников продолжил тему, отметив, что повлиять на экономический рост могут и сами граждане, структура потребления которых в 2020 году существенно изменилась. «Есть краткосрочные изменения в связи с закрытием экономики, но есть и долгосрочные эффекты – в частности, изменение предпочтения в торговле. Вернутся ли люди в торговые центры, в офлайн-торговлю?» По его мнению, изменения могут коснуться всего спектра потребления, от походов в кино до туризма.

Еще одним заметным вызовом для экономики стало появление экосистем, считает Эльвира Набиуллина. «Нам нужно научиться регулировать экосистемы. Это и защита персональных данных, и конкуренция, и недискриминационный доступ», – сказала глава Банка России.


Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Фотоархив (1 день)

Фотоархив (2 день)

Видео сессий


Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии – PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приемная директора
Телефон: +7 351 771-35-00
Факс: +7 351 771-35-00
E-mail: director@chel.ranepa.ru

Приемная комиссия
Телефон: +7 351 214-52-00
+7 351 771-21-10
E-mail: in@chel.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: + 7 351 243-09-70
E-mail: pressa@chel.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления