Новости
/ Проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов принял участие в форуме «Дальний Восток – зима открытий»

Проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов принял участие в форуме «Дальний Восток – зима открытий»

24
февраля
2021
Проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов принял участие в форуме «Дальний Восток – зима открытий»

Проректор Президентской академии, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Сергей Мясоедов принял участие в масштабном форуме «Дальний Восток – зима открытий», который прошел в Камчатском крае. Форум посвящен вопросам развития туризма на Камчатке и в целом в Дальневосточном регионе.

Пленарное заседание открылось приветствием заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Затем перед собравшимися выступил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он отметил, что за последний год произошел значительный скачок в развитии внутреннего туризма и в подготовке к въездному туризму в Камчатском крае. Вместе с тем остро стоят вопросы расширения сезонности туризма в регионах Дальнего Востока, изучения того, что в реальности является привлекательным для туристов со всей страны и что может предложить туристам Камчатка.

Губернатор края сделал акцент на том, что правительство России предусматривает большие инвестиции в развитие края. В частности, в течение двух лет будет завершено строительство современного аэропорта, который откроет линии прямого авиасообщения с целым рядом зарубежных стран. На сегодняшний день уже вкладываются средства в логистическую структуру края и в создание инфраструктурного каркаса региона.

При этом Владимир Солодов подчеркнул, что одной из важнейших задач является развитие человеческого капитала, поскольку без изменения парадигмы предпринимательского мышления, без объединения усилий частных компаний и государственного потенциала решить проблему развития туризма в Дальневосточном регионе в целом и в Камчатском крае как его части невозможно.

На пленарном заседании выступил проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов. Он продолжил мысль главы региона и, в частности, отметил, насколько важно, чтобы параллельно с созданием инфраструктуры в крае работали и над развитием человеческого капитала. «Для того, чтобы стать привлекательным для туризма, чтобы люди со всей страны и из-за рубежа ехали в Камчатский край – поразительно красивый, обладающий уникальными природными ресурсами – нужно обучить, воспитать людей, которые будут выстраивать новую репутацию Камчатского региона, адаптированную под нужды современных потребителей», – высказал свое мнение Мясоедов.

В этой связи, по мнению профессора Мясоедова, необходимо провести серьезное маркетинговое исследование туристического потенциала Камчатского региона. «Нужно изучить платежеспособный спрос различных групп и сегментов потенциальных туристов, оценить, насколько регулярно группы, имеющие разные доходы и разные предпочтения, будут выбирать именно Камчатский регион как место отдыха, место для экологического туризма, глэмпинга, для изучения истории страны, для изучения природной среды, для экстремальных видов спорта и так далее», – отметил Сергей Мясоедов.

Также эксперт уверен, что нужно сосредоточить внимание на предприятиях среднего бизнеса, которые уже сформировались в Камчатском регионе в сфере туризма. «Именно они имеют самый большой потенциал развития. И именно они при морально-политической и пиар-поддержке государства смогут выйти на уровень государственно-частного партнерства и, объединяя человеческий капитал, предприимчивость, готовность к работе и стремление строить свой бизнес, смогут совершить прорыв в развитии предпринимательства в сфере туризма Камчатского региона», – сказал эксперт.

Сергей Мясоедов отметил, что нужно объединить усилия различных образовательных структур для подготовки специалистов. «Президентская академия готова принимать участие в подготовке людей, способных сформировать на рынке Камчатского края принципиально новые туристические продукты, адаптированные под запросы различных групп потребителей. Причем классификацию этих потребителей нужно основывать как на их туристических предпочтениях, так и на их покупательной способности», – уверен проректор РАНХиГС.

По мнению профессора Мясоедова, в регионе, как и в стране в целом, необходимо менять подходы к работе в сфере гостеприимства, формировать современный взгляд на оказание услуг, создавать новую ценностную систему. «Управление человеческими ресурсами определяется фразой: «Меняйся или меняйся». Те люди, которые способны меняться, должны пройти специальную переподготовку в бизнес-школах и в высших учебных заведениях при содействии Ассоциации туроператоров России и органов государственной власти, ответственных за развитие туристической области. Необходимо привнести инновационные программы бакалавриата в дальневосточные вузы. Завязать сотрудничество дальневосточных вузов со столичными – и прежде всего с основным вузом, готовящим управленческие кадры – РАНХиГС. Это необходимо для того, чтобы было можно выстроить программы для студентов на основе современных управленческих и цифровых технологий. Чтобы эти студенты уже через четыре года смогли наполнить актуальным пониманием туристический рынок России», – уверен Сергей Мясоедов.

В заключение он подчеркнул, что туристические богатства Камчатки поражают, но чтобы развивать туризм, надо много и упорно работать. И на этом непростом пути РАНХиГС и, в частности, Институт бизнеса и делового администрирования готовы к активному и плодотворному сотрудничеству с Камчатским краем.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приемная директора
Телефон: +7 351 771-35-00
Факс: +7 351 771-35-00
E-mail: director@chel.ranepa.ru

Приемная комиссия
Телефон: +7 351 214-52-00
+7 351 771-21-10
E-mail: in@chel.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: + 7 351 243-09-70
E-mail: pressa@chel.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления