30 марта 2021 года на площадке Челябинского филиала РАНХиГС прошла публичная защита 58-го Городского открытого конкурса исследовательских и проектных работ учащихся 9–11-х классов «Интеллектуалы XXI века» по двум секциям – «Науки об обществе» (социология, политология, право) и «Философия». Экспертами для оценки конкурсных работ юных исследователей данных направлений стали: профессор кафедры международных отношений, политологии и регионоведения, профессор кафедры философии, д.ф.н., доцент ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)», Е.Г. Прилукова, к.ф.н., доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Челябинского филиала РАНХиГС А.А. Бобрик, и.о. заведующего лабораторией прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС Д.В. Аверьянова, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии ФГАОУ ВО «ЧелГУ» В.В.Унрау.
Конкурс «Интеллектуалы XXI века» направлен на развитие интеллектуальных и творческих способностей, интереса к научной, инженерно-технической, изобретательской, творческой, а также на пропаганду научных знаний и творческих достижений. На основе сведений о победителях и призерах конкурсных мероприятий такого уровня, включенных в информационный ресурс, ежегодно формируется список претендентов на получение грантов Президента Российской Федерации для лиц, проявивших выдающиеся способности.
Исследования проводились старшеклассниками по следующей актуальной тематике: информационное воздействие на аудиторию в условиях пандемии Covid-19; взаимосвязь учебной мотивации и социометрического статуса подростка; проявления глобализации в политике современных государств на примере борьбы с коронавирусом covid-19; формирование социального пространства города Челябинска с позиции обустройства городской среды – урбанистики; формирование положительного образа атомной энергетики у старшеклассников школы №98 г. Челябинск; исследование особенностей формирования образа Афганской войны 1979-1989 гг. в зарубежной прессе и других. Очевидно, что юные исследователи с интересом работали над проектами, ответственно готовились к выступлению и защите своих работ.
По мнению экспертов, этот конкурс - замечательная возможность привлекать подрастающее поколение к исследовательским и проектным работам, воспитывая в них любовь к наукам, таким как история, литература и другим, способность к научному поиску, выявляя их интеллектуальный потенциал и создавая условия для самореализации учащихся. Подобные практики способствуют не просто способствуют развитию творческих способностей и познавательной активности учащихся, но и предоставляют учащимся возможность соревноваться в масштабе, выходящем за рамки образовательного учреждения и, несомненно, способствуют выявлению одаренных детей через проектную и исследовательскую деятельность.
Отметим, что конкурсные работы оценивались экспертами в два этапа – заочная проверка письменных работ и публичная защита, а также по двум направлениям – «исследовательская работа» и «проектная работа». Результаты оценки исследовательских работ и проектов будут оглашены на сайте научного общества учащихся по завершении очного этапа конкурса по всем направлениям исследований.
Президентская академия – национальная школа управления