Новости
/ Владимир Мау: «Государство может использовать управленческие практики бизнеса, но мотивация будет другой»

Владимир Мау: «Государство может использовать управленческие практики бизнеса, но мотивация будет другой»

01
июля
2021
Владимир Мау: «Государство может использовать управленческие практики бизнеса, но мотивация будет другой»

Ректор РАНХиГС Владимир Мау принял участие в Международном Невском форуме, который прошел 24-26 июня в Санкт-Петербурге. В ходе пленарной дискуссии, посвященной вопросам трансформации государственного управления в динамично меняющемся мире, ректор Президентской академии рассказал об основных вызовах в этой сфере и о том, может ли государство перенимать лучшие практики и системы оценки эффективности из бизнеса.

«Высокая скорость изменений требует структурной трансформации экономики, общественных процессов и моделей государственного управления. Мы живем в мире, где инвестиции могут быстро перемещаться из одной страны в другую нажатием кнопки, а высококвалифицированные профессионалы ― быстро и без издержек менять место жительства и работы. Именно эффективность государственного управления, а не природные ресурсы или дешевизна рабочей силы сегодня делает страны конкурентоспособными и инвестиционно привлекательными. В этих условиях серьезным вызовом для госуправления становится необходимость быстро и эффективно принимать решения», ― отметил Владимир Мау.

По словам ректора РАНХиГС, можно ожидать, что государство будет активнее использовать лучшие практики крупных корпораций, в том числе технологии управления, опыт HR-служб и системы оценки эффективности. Однако при схожести моделей управлении мотивация у государства и бизнеса будет различаться: если для коммерческой организации это в первую очередь увеличение прибыли, то для государства ― устойчивость функционирования системы.

Владимир Мау отметил, что сегодня одной из важнейших задач является внедрение клиентоцентричного подхода в сфере государственного управления. При этом важно использовать правильные системы измерения результатов и тщательно выбирать инструменты для оценки удовлетворенности граждан качеством госуслуг. Такими инструментами могут быть как социологические методы, так и современные цифровые способы получения обратной связи. Используемые в бизнесе KPI (ключевые показатели эффективности) можно использовать для проектирования систем оценки в госуправлении, однако они потребуют переосмысления и перенастройки.

Кроме того, измерение эффективности не должно сводиться к поощрению за достижение формальных показателей. По мнению Владимира Мау, показатели эффективности должны быть итоговыми, а не плановыми: это позволит исключить ситуации, когда формальные показатели выполняются, но реальные цели при этом не достигаются.





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приемная директора
Телефон: +7 351 771-35-00
Факс: +7 351 771-35-00
E-mail: director@chel.ranepa.ru

Приемная комиссия
Телефон: +7 351 214-52-00
+7 351 771-21-10
E-mail: in@chel.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: + 7 351 243-09-70
E-mail: pressa@chel.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления