Новости
/ Владимир Мау рассказал о перспективах сотрудничества стран ШОС в области подготовки кадров для государственного управления

Владимир Мау рассказал о перспективах сотрудничества стран ШОС в области подготовки кадров для государственного управления

29
июля
2021
Владимир Мау рассказал о перспективах сотрудничества стран ШОС в области подготовки кадров для государственного управления

27 июля ректор РАНХиГС Владимир Мау принял участие в конференции по вопросам государственного управления и лидерства, приуроченной к 20-летнему юбилею Шанхайской организации сотрудничества. Конференция была организована Государственной административной академией Китая совместно с Секретариатом ШОС.

Выступая с приветственной речью, Владимир Мау отметил, что сегодня Президентская академия является одним из крупнейших вузов Евразии: только в 2020 году на разных программах РАНХиГС обучалось более двухсот пятидесяти тысяч человек, среди которых государственные и муниципальные служащие, руководители бюджетных и коммерческих организаций, предприниматели, руководители некоммерческих организаций. В РАНХиГС прошли обучение почти половина действующих российских губернаторов, члены Правительства, представители федеральных и региональных министерств. Ректор подчеркнул, что подготовка высококвалифицированных госслужащих является важнейшим направлением работы Президентской академии.

«В настоящее время ключевым конкурентным преимуществом государства является не дешевизна рабочей силы и наличие природных ресурсов, а качество государственного управления. Консолидация усилий в области подготовки кадров для государственной службы может стать одним из ключевых факторов динамичного развития стран Шанхайской организации сотрудничества, ― прокомментировал Владимир Мау. ― Сейчас целесообразно уделить особое внимание таким вопросам, как цифровизация государственного управления, развитие у госслужащих навыков принятия управленческих решений с учетом принципов устойчивого развития, а также противодействие неблагоприятным последствиям изменения климата и рискам возникновения эпидемий, управлением в условиях продвижения к низкоуглеродной экономике. Эти направления могут рассматриваться в качестве дополнения к традиционным программам подготовки управленческих кадров для государственной службы».

По словам ректора РАНХиГС, перспективной представляется реализация совместных программ магистратуры, а также дополнительного профессионального образования ― от краткосрочного повышения квалификации до программ MРА (Master of Public Administration) и ЕМРМ (Executive Master in Public Management), в том числе в сетевом и дистанционном форматах. Владимир Мау предложил обсудить создание в будущем сетевой академии ШОС по государственному управлению с акцентом на программах дополнительного профессионального образования. Между тем, уже сегодня можно сформировать совет по дистанционному обучению с участием представителей заинтересованных вузов-партнеров и разработать информационный портал ШОС по государственному управлению для размещения самых актуальных онлайн-курсов и учебно-методических материалов. По мнению ректора РАНХиГС, это откроет новые возможности для использования лучших практик подготовки кадров в области государственного и муниципального управления, а также для привлечения к учебному процессу лучших профессоров и экспертов-практиков.

Среди проблем, которые могут осложнить разработку и реализацию совместных программ, Владимир Мау назвал различия в правилах регулирования образовательной деятельности, предусмотренных действующим законодательством стран-членов ШОС, языковые барьеры, а также необходимость поиска дополнительных финансовых ресурсов для реализации совместных образовательных и исследовательских проектов.

По словам ректора, перспективными представляются уже существующие форматы развития сотрудничества, например, организация стажировок государственных служащих в странах-партнерах, разработка совместных программ подготовки аспирантов, выполняющих приоритетные исследования по проблематике государственного управления, а также включение представителей вузов-партнеров в состав научных руководителей аспирантов, диссертационных советов, в редакционные коллегии профильных журналов, проведение совместных исследований и крупных тематических международных конференций.

Владимир Мау отметил, что результатом совместной работы должно стать появление на государственной службе управленцев высокого качества, которые в своей профессиональной деятельности будут достойны высказывания китайского философа Лао Цзы: «Когда правитель, заслуживающий название самого лучшего, завершает свою работу, люди говорят: «Мы все сделали сами».






<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приемная директора
Телефон: +7 351 771-35-00
Факс: +7 351 771-35-00
E-mail: director@chel.ranepa.ru

Приемная комиссия
Телефон: +7 351 214-52-00
+7 351 771-21-10
E-mail: in@chel.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: + 7 351 243-09-70
E-mail: pressa@chel.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления