Новости
/ Владимир Мау избран в наблюдательный совет Ассоциации инновационных регионов России (АИРР)

Владимир Мау избран в наблюдательный совет Ассоциации инновационных регионов России (АИРР)

10
ноября
2021
Владимир Мау избран в наблюдательный совет Ассоциации инновационных регионов России (АИРР)
Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин провел заседание наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). В рамках мероприятия был избран новый состав членов наблюдательного совета, в который вошел ректор Президентской академии Владимир Мау.

Заседание прошло в расширенном формате с участием руководителей субъектов – членов АИРР, приглашенных руководителей других регионов и представителей федеральных органов исполнительной власти.

Открывая заседание, председатель Совета АИРР, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов предложил проголосовать за новый состав членов наблюдательного совета и избрать его председателем Заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина. Решение было принято единогласно, а в новый состав наблюдательного совета помимо Владимира Мау также вошел гендиректор АНО «Россия – страна возможностей», проректор, директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Алексей Комиссаров, министр экономического развития РФ Максим Решетников, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин и другие.

Начиная обсуждение вопросов рабочей повестки, Марат Хуснуллин заявил, что работа на заседаниях наблюдательного совета должна быть содержательной, полезной и максимально открытой.

Вице-премьер напомнил о шагах Правительства, направленных на модернизацию региональной инфраструктуры. «Летом этого года введён институт кураторства вице-премьерами федеральных округов. Хочу отметить, что институт кураторства в первую очередь нацелен на поддержку регионов. Вы можете пользоваться этим инструментом для решения вопросов развития инфраструктуры ваших регионов», – обратился он к главам субъектов. Говоря о новых правительственных инициативах по развитию инфраструктуры, Марат Хуснуллин рассказал, что по программе «Инфраструктурное меню» активно используются новые инструменты финансирования проектов: в рамках установленных лимитов между регионами распределены инфраструктурные бюджетные кредиты до 2023 года, одобрены четыре проекта в трех регионах с общей стоимостью инфраструктуры 6,2 млрд рублей для финансирования за счет инфраструктурных облигаций, а также планируется выделение средств за счет реструктуризации бюджетных кредитов.

Кроме того, по словам вице-премьера, до 1 декабря будут рассмотрены конкурсные заявки 54 регионов на выделение бюджетных кредитов в объеме 141,6 млрд рублей сверх установленных лимитов для реализации 316 новых инвестиционных инфраструктурных проектов.

Вице-премьер напомнил и о другой правительственной инициативе «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения», в рамках которой будут решаться вопросы создания условий для интенсивного социально-экономического развития городских агломераций. «Важность роста агломераций в развитии страны сложно переоценить. Для этого регионам предоставлен ряд необходимых инструментов», – заявил он и предложил обсудить некоторые успешные управленческие практики и модели комплексного развития субъектов.

С докладом выступил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который рассказал об опыте Татарстана в вопросах управления агломерациями и комплексном подходе к инфраструктурному развитию региона. Он поблагодарил Правительство за предоставление регионам дополнительных возможностей для развития за счет новых финансовых инструментов инфраструктурного меню, с помощью которого регион приступил к реализации масштабных проектов для выполнения поручений Президента России Владимира Путина.
В дискуссии по вопросам регионального развития приняли участие директор АИРР, проректор Президентской академии, и.о. директора Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Иван Федотов, руководители субъектов – членов АИРР и приглашенные главы регионов, а также представители федеральных органов исполнительной власти. Участники заседания обсудили необходимость законодательного регулирования инфраструктурного развития в сферах градостроительной политики и территориального планирования, транспортной политики, а также тарифной политики и ЖКХ. Главы регионов – членов АИРР предложили существенно упростить регулирование сферы развития городских агломераций, в том числе в вопросах создания необходимой для них инфраструктуры.

Ключевая цель работы АИРР – оказание содействия экономическому взаимодействию регионов, представление их интересов на межрегиональном, федеральном и международном уровнях. В регионах – членах АИРР создано свыше 300 объектов инновационной инфраструктуры, среди которых региональные инжиниринговые центры, технопарки, индустриальные парки, бизнес-инкубаторы и инновационные территориальные кластеры. Это почти половина всех объектов, функционирующих на территории России.


<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приемная директора
Телефон: +7 351 771-35-00
Факс: +7 351 771-35-00
E-mail: director@chel.ranepa.ru

Приемная комиссия
Телефон: +7 351 214-52-00
+7 351 771-21-10
E-mail: in@chel.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: + 7 351 243-09-70
E-mail: pressa@chel.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления