Новости
/ Экспертное мнение: Елена Шибанова о «Гайдаровском форуме»

Экспертное мнение: Елена Шибанова о «Гайдаровском форуме»

13
января
2022
Экспертное мнение: Елена Шибанова о «Гайдаровском форуме»

Каждый январь, по поручению Правительства Российской Федерации, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации совместно с организациями – партнерами открывает деловую повестку года, проводя в своих стенах экспертный форум «Россия и мир» (Гайдаровский форум).

Гайдаровский форум – это экспертная дискуссионная площадка, на которой обсуждаются приоритетные задачи, стоящие перед государством на текущий год, перспективы дальнейшего экономического роста, тенденции и вызовы социально-экономического развития, состоянии бизнес-среды и инвестиционного климата, и многое другое.

Здесь собираются известные эксперты, представители органов власти, общественные и политические деятели, предприниматели из разных стран мира.

В 2022 году Форум проходит в объединенном «телевизионном» формате: эксперты ведут дискуссии в специально оборудованных студиях на площадке центрального кампуса РАНХиГС, а участники будут наблюдать за ходом обсуждений онлайн на официальном сайте Форума и в социальных сетях.

 Студия «Эллипсы»

Этика цифровизации

 Основные идеи дискуссии «Этика цифровизации» отражали смысл того, что пандемия стала триггером, который сделал процесс трансформации и перехода в цифровой мир настолько стремительным, что превзошел все ожидания и прогнозы. Мы не можем изменить существующую реальность, но можем научиться в ней жить, помочь тем, для кого цифровизация оказалась непреодолимым барьером новой жизни без возможности плавной адаптации.

Для гармонизации новой действительности необходимы новые законы и правила, новые границы возможного и пределы допустимого. Все это определяется этикой, которая сегодня называется «этика цифровизации» — этика нового мира, новой реальности.

В ходе дискуссии выступали Игорь Чубаров (проректор, директор Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета), который раскрывал вопросы этики современной цифровизации.

Максим Спиридонов (венчурный инвестор и серийный технологический предприниматель) оппонировал, что этика в онлайн пространстве присутствует негласно. Многие каналы четко следят за законностью информации. Интересная мысль прозвучала о «сингулярности сознания», «радикальное перестроение современного образования».

Галина Солдатова (профессор МГУ им. М.В. Ломоносова; главный редактор журнала «Дети в информационном обществе») раскрыла особенности исследования о познавательном развитии подростков и влиянии интернета на их познавательную деятельность.

Интересным был прием шутки Максима Спиридонова, когда он предложил обратиться к Боту Алисе и участники спросили у нее в студии, нужен ли этический кодекс для цифровизации. К сожалению, Алиса не нашла….ответ. Следовательно, этика остается прерогативой ЧЕЛОВЕКА!

 Студия «Библиотека»

Образование, которое сделает нас успешными и счастливыми

 Сергей Мясоедов (проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС) обозначил, что площадка посвящена проблемам совершенствования национальной системы образования. Одни предлагают вернуться к советской модели, другие – отрешиться от прошлого и искать новые пути и подходы, соответствующие изменениям в экономике, технологиях и ритме жизни. Кто-то предлагает сосредоточиться на фундаментальном образовании, а кто-то, напротив, в возрастающей степени заменить его прикладными знаниями и навыками. Идет поиск путей и методов объединения усилий вузовской науки и практики профессиональных сообществ.

Елена Шмелева (руководитель Фонда «Талант и успех», председатель Совета федеральной территории «Сириус») раскрыла особенности работы «Сириуса», раскрыла возможности каждого школьника как «попасть» в орбиту Сириуса. Особенности работы с педагогами в Сириусе, что позволяет готовить новый «тип педагога», включая и дистанционную среду.

Сергей Мясоедов обозначил вопросы, которые отражали отношение традиционной модели образования к цифровому обществу. также обсуждались вопросы: Как научить школьника и студента самостоятельно мыслить и анализировать, нужны ли проверки остаточных знаний в школе и вузах? В какой степени проверка знаний должна быть заменена проверкой умений и навыков.

Андрей Фурсенко (помощник Президента Российской Федерации) выразил мнение, о том, что Болонская система (4+2) недостаточно эффективна. В новых ситуациях должна быть система 2+2+2. Приводил пример физтеха советского периода. Как эта схема позволит сделать скачок нашего высшего образования пока в разработке.

Анзором Музаевым отдельно был рассмотрен вопрос о том, что с 1 марта 2022 года меняется система аккредитации и оценки качества работы вузов в стране. Удастся ли заменить систему с оценки выполнения нормативов на оценку качества образования? Как предполагается выстроить систему измерительных инструментов качества? Какую роль в оценке качества образования будет играть профессионально-общественная аккредитация? Как планируется учитывать новые запросы рынка и работодателей?

Анзор Музаев познакомил с системой 8 показателей аккредитации. Данные показатели разработали 50 вузов, а также отраслевые вузы отдельно выделяли данные показатели. Анзор Музаев подтвердил, что аккредитация становится бессрочной. Акцент теперь будет сделан на мониторинг, который будет проходить один раз в 3 года.

В подведении итогов каждый эксперт высказал идею будущего 2022 года для российского образования.

Елена Шмелева видит, что для ребенка главное раскрытие себя, создание среды, где тебя слышат и понимают.

Андрей Фурсенко обозначил, что 2022 год добавит сложности для образования и поэтому, образование должно отвечать на имеющиеся вызовы, для этого нужна широкая консолидация.

Анзор Музаев предложил обратиться в 2022 году к исследованию цифровизации в педагогическом труде.

Сергей Мясоедов подвел итог дискуссии - конечный итог, это – чтобы человек не только стал необходимым для общества, но и счастливым.

 Гайдаровский форум проходит очень динамично, раскрываются как трендовые, так и спорные идеи и, безусловно, следует отметить возможность услышать мнение ученых, практиков, экспертов из различных областей профессиональной деятельности.

 

 



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Схема расположения корпусов
Приемная директора
Телефон: +7 351 771-35-00
Факс: +7 351 771-35-00
E-mail: director@chel.ranepa.ru

Приемная комиссия
Телефон: +7 351 214-52-00
+7 351 771-21-10
E-mail: in@chel.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: + 7 351 243-09-70
E-mail: pressa@chel.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления